Регистрация на форуме пользователей только по ИМЕНИ и ФАМИЛИИ!

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Промеры собак и индексы.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Для общего развития. Промеры собак.
И что такое  индексы в кинологии.

0

2

http://s9.uploads.ru/nPI0X.jpg

Измерение собак: измерительной лентой: 1 - длины головы; 2 - длины морды; 3 - обхвата груди; 4 - обхвата пясти; мерной линейкой: 5 -ширины в груди; 6 - высоты в холке; 7 - высоты в Крестце; 8 - глубины груди; 9 - косой длины туловища

0

3

Индексы
----------------------

Индекс растянутости (формата) - соотношение между длиной и высотой собаки: косая длина туловища х 100/высота в холке. Индекс формата, равный 100, указывает на то, что высота и длина собаки равны -собака квадратная. Увеличение более 100 указывает на растянутость - на более удлиненный формат.

косая длина туловища х 100
-------------------------------------
высота в холке

Индекс костистости - относительное развитие костяка на основании соотношения пясти с высотой в холке: обхват пясти Х 100/высота в холке.

обхват вясти х100
--------------------
высота в холке

Индекс высоконогости - относительная длинноногость собаки, отношение длины ноги к общей высоте в холке: длина передней ноги до локтя X 100/высота в холке.

Индекс грудной - относительное развитие груди, соотношение ширины и глубины груди: ширина груди Х 100/глубина груди.

Индекс массивности - относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди с высотой в холке; обхват грудиХ^ОО/высота в холке.

Индекс длинноголовости - относительная длина головы, соотношение длины головы с высотой в холке: длина головы Х 100/высота в холке.

Индекс широколобости - относительная ширина головы собаки: ширина лба Х 100/длина головы.

0

4

Интересная и полезная статья. ( может кому пригодиться)

Глазомерная оценка и измерения собак

РУБРИКА ЭКСПЕРТА-КИНОЛОГА «Охота и охотничьи собаки 6(18)-06-1997с18-19»

(Владимир КОМАРОВ)

Как глазомерная оценка, так и измерение собак на выставках имеют большое зна­чение для селекционной работы. Глаз человека является очень точным прибором, позволяющим опытному эксперту правильно оценивать пропорции собаки, ее стати, сопо­ставлять стати между собой, т.е. выявлять их компоновку (лады). При этом вовсе нет необ­ходимости, чтобы эксперт визуально с боль­шой точностью определял какие-либо абсо­лютные значения параметров собак, напри­мер рост, длину головы. Глазомерная оценка важна потому, что она дает возможность уста­новить уровень породности, как в целом, так и в частностях, например в линиях головы, ли­нии верха, манере держаться, динамике дви­жений, чего невозможно достичь методом из­мерений. Глаз способен зафиксировать ма­лейшие отклонения от стандарта породы, практически не поддающиеся фиксации за­мерами. Вместе с тем начинающий эксперт не всегда в состоянии, пользуясь только визу­альным способом, правильно оценить эксте­рьер собаки, поэтому, чтобы не допустить грубых ошибок, он должен прибегнуть к заме­рам отдельных статей.

В кинологии неоднократно предпринима­лись попытки подменить глазомерный метод экспертизы цифровыми выкладками. Однако, как показал опыт, это направление не дало ожидаемого положительного эффекта. Соб­ственно, это и неудивительно, так как подме­нить оценку упоминавшихся выше показате­лей типичности экстерьера собаки цифровы­ми выкладками просто невозможно. Кроме того, не следует забывать, что получить циф­ровой портрет - дело очень сложное, да и ка­нительное. Взять хотя бы предварительный осмотр ягдтерьеров, при котором производят ряд замеров - роста, обхвата груди, иногда длины головы и косой длины туловища. На эти замеры уходит подчас больше трети, а то и половины времени от всего времени экспер­тизы собак на ринге. И все же метод измере­ний в собаководстве практикуется, но чаще всего как дополнение к визуальной оценке и в ряде случаев может оказать на результат экс­пертизы значительное влияние. Речь в дан­ном случае идет не о "портрете", а об абсо­лютных значениях отдельных элементов экс­терьера, измерения которых могут быть вы­ражены как в абсолютных цифрах, так и в от­ношениях измерений отдельных статей меж­ду собой - так называемых индексах. Нагляд­ным примером важности промеров может служить проблема роста собак, особенно ос­тро проявляющаяся у норных пород. Дело в том, что отклонение роста собаки (высоты в холке) от стандартного не только сказывается на скорости преследования зверя по ходам норы и маневренности в период непосредст­венного контакта, но и на способности такой собаки понориться. Надо сказать, что из-за повышенного веса и носить такого перерост­ка в рюкзаке за спиной в период глубокого многоснежья - небольшое удовольствие. И в то же время, наоборот, чрезмерно маленький терьер не обладает достаточной силой и кре­постью для борьбы со зверем и, тем более, для его протаскивания к выходу из норы. Сле­дить за ростом собак приходится и в других группах пород, так как нам нужны все-таки со­баки, а не лошади. Поэтому во всех стандар­тах указываются пределы ростовых значений. Необходим подсчет и индекса растянутос­ти, под которым понимается отношение абсо­лютных величин косой длины туловища соба­ки и высоты в холке, выраженное в процентах.

Индекс растянутости дает значительно более четкое представление о формате собаки, чем составляющие его абсолютные величины.

В ряде случаев в стандартах пород указы­ваются и значения дополнительных проме­ров. Так, например, у ягдтерьеров проверяют индекс обхвата груди, представляющий со­бой разницу абсолютных значений обхвата груди и роста собаки, выраженный в данном случае в сантиметрах. У некоторых пород подсчитывается индекс длины головы и т.д.

Еще одним случаем, при котором может возникнуть необходимость использования метода измерения статей, является отсутст­вие или неопределенность понятий о каких-то элементах стандартного экстерьера. На­глядным примером может служить положение с новой для России породой - ягдтерьером. В нашем стандарте 1981 года такое понятие, как, например, формат, изложено следующим образом: "скорее растянут, чем квадратный".

Такая неопределенность поневоле приводит начинающих экспертов к различным оценкам формата собак на ринге.

Еще одним немаловажным фактором, под­тверждающим значимость метода измере­ний, является необходимость благополучного разрешения спора при возникновении разно­гласий между экспертом и владельцем соба­ки о растянутости собаки. Излишняя растяну­тость подчас не позволяет присудить собаке положительную оценку. Вот здесь и будут слу­жить доказательством правоты эксперта аб­солютные замеры косой длины и роста соба­ки, произведенные на глазах владельца.

Таким образом, метод измерений, исполь­зуемый в собаководстве, хотя и является до­полнительным, тем не менее, охватывает до­статочно широкий круг вопросов. Начиная с возможности контроля за состоянием статей какой-либо породы, он, в силу своей конкрет­ности, позволяет сопоставлять стати собак в разных, порой весьма отдаленных друг от друга регионах страны, что немаловажно для правильного ведения племенной работы.

Прежде чем ознакомиться с применяющи­мися в собаководстве методами измерений и измерительными инструментами, подчерк­нем, что в статье упоминаются и даются реко­мендации только по наиболее часто применя­ющимся измерениям, позволяющим рассчи­тать некоторые индексы, к которым относятся в первую очередь индексы формата, длины головы, обхвата груди, а также высоконогости, костистости и др.

При снятии замеров эксперт должен ква­лифицированно обращаться с измерительны­ми инструментами и избегать использования для этих целей всяких подделок низкого каче­ства. Кроме того, эксперт должен в кратчай­ший срок найти "общий язык" с собакой, чтобы с достаточной точностью и быстротой, с первой-второй попытки, получить необходи­мые значения абсолютных величин. Точность измерений - вопрос немаловажный, так как в некоторых случаях ошибка измерения может решить судьбу собаки.

Зависит она от четырех основных факто­ров: профессионализма эксперта; качества измерительного инструмента (к сожалению, эксперты вынуждены пользоваться, как пра­вило, инструментами кустарного изготовле­ния, не позволяющими получать точные дан­ные); общефизического и психологического состояния собаки во время проведения изме­рительных манипуляций и уровня подготовки собаки к процедуре измерений.

Начнем с измерительных инструментов. К ним относятся: штангенциркуль (неправильно именуемый угольником или ростомером), из­мерительная линейка (одна небольшая, до 40-60 см для малых пород, предпочтительно металлическая, обязательно заводского из­готовления; вторая - для рослых пород - дли­ной в 1 м предпочтительно в виде деревянной - или плексигласовой - достаточно жесткой рейки с нанесенными на ней с обеих сторон сантиметровыми делениями или надежно прикрепленными металлическими измери­тельными лентами), измерительная лента длиной не более1,5 м (рулетка), предпочти­тельно металлическая, эластичная, гибкая (матерчатая довольно быстро изнашивается, вытягивается, а цифры затираются и плохо видны) и, наконец, для замера собак малых пород (норные, спаниели) штангенциркуль заводского изготовления с пределом измере­ний до 250 мм, позволяющий замерять длину головы, ширину груди и т.п.

Штангенциркуль предназначен в основном для замера роста собак. Он может быть также использован для снятия размеров косой дли­ны туловища, высоты собаки в крестце, глуби­ны и ширины груди и др. Этот инструмент со­стоит из двух частей: стойки с нанесенными на ней делениями и подвижной (поперечной) планки, перемещающейся по вертикальной стойке и строго перпендикулярной к ней. При этом цифры штрафной для норных зоны вы­крашены на стойке красным цветом, осталь­ные - черным. Роль третьей (неподвижной) планки исполняет в этом случае поверхность стола или измерительного щита либо, нако­нец, ровная поверхность земли, асфальта и т.д. Естественно, что в этом случае эксперт должен особенно внимательно следить за тем, чтобы стойка занимала строго верти­кальное положение по отношению к основа­нию. Штангенциркуль с жестко закрепленной неподвижной планкой менее удобен, так как стойка при измерениях располагается в плос­кости, проходящей через верх лопаточной ко­сти; при этом нижняя планка чаще всего до­ставляет собаке беспокойство - собака начи­нает переминаться на ногах, во время чего одна из ног может оказаться на этой планке Естественно, это может отразиться на точно­сти замеров. Некоторые эксперты в таких слу­чаях сдвигают планку по холке, сняв ее с ло­паточной кости, что неправильно.

Штангенциркуль заводского изготовления с пределами измерений до 250 мм удобен для замера длины головы, морды, ширины чере­па, груди и др. С его помощью замеры могут быть выполнены буквально с точностью до 1-2 мм. При определенной сноровке эти заме­ры можно выполнять одной рукой.

Для того чтобы собака спокойно восприни­мала процедуру замеров, практически во всех случаях ее голова должна быть обращена к владельцу, который удерживает ее руками (точнее, одной рукой владелец держит собаку за ошейник, а второй поддерживает голову снизу, не давая ей повернуться или опустить­ся). Сам же эксперт подходит к собаке то сза­ди, то сбоку.

Начнем с замера высоты собаки в холке. Этот замер является одним из самых важных как сам по себе, так и из-за того, что он вхо­дит в состав основных индексов собаки. Ме­тодика снятия этого замера подробно изло­жена в статье "Выставочная экспертиза ягдтерьеров" ("Охота и охотничьи собаки" N8 (11) за 1996 г., с. 37). Напомню только, что голова собаки непременно должна быть фиксирова­на владельцем.

Ознакомимся теперь с замерами косой длины туловища собаки. Если в распоряже­нии эксперта имеется трехэлементный штан­генциркуль, то замер производится следую­щим образом. После того как собака приняла естественное положение, сбоку подносится штангенциркуль с раздвинутыми поперечина­ми так, чтобы иметь возможность прижать ре­бро неподвижной планки к переднему высту­пу плечелопаточного сочленения, а подвиж­ной поперечиной, сдвинув ее, упереться в се­далищный бугор. Если собака стоит спокойно и все части ее тела занимают естественное положение, то размер считывается. Если же собака как-то сдвинулась, опустила голову, попыталась повернуться, то приходится все начинать заново.

При достаточной ловкости размер косой длины туловища можно снять, пользуясь обыкновенной линейкой (лучше всего дере­вянной). В этом случае роль поперечин игра­ют указательные пальцы эксперта, из кото­рых один подводится к переднему выступу плечелопаточного сочленения, а другой - к седалищному бугру, немного поджимая шерсть.

Теперь несколько слов о замере обхвата груди. Снимать замер следует у спокойно стоящей собаки, дышащей ровно. У неболь­ших пород разница значений абсолютных ве­личин, снятых до вдоха и после него, невели­ка (0,3-0,5 см) и практически не отражается на точности подсчета индекса крепости сло­жения (индекс груди). Напомним, что в дан­ном случае индекс являет собой разницу зна­чений абсолютных величин роста собаки в холке и обхвата груди. Для снятия замеров следует пользоваться измерительной метал­лической лентой (рулеткой до 1-1,5 м). Необ­ходимо, чтобы лента точно проходила через точки касания локотков и груди и плотно, с не­большим натягом, прилегала к ней.

Деревянными линейками длиной 30-40 см можно пользоваться и для измерения длины головы и щипца. Необходимо только предва­рительно срезать торец линейки таким обра­зом, чтобы он совпал с началом отсчета деле­ний, Замер производится одной рукой. Экс­перт берет линейку так, чтобы деления были обращены к нему, и ставит ее ребром сверху на голову собаки так, чтобы ее конец совпал с оконечностью мочки. В это же время один па­лец, обычно большой, эксперт, не отнимая его от линейки, перемещает и легонько упирает­ся им в затылочный бугор. Надо сказать, что и при таком простом способе точность замера довольно высока, тем более, что зона замера постоянна и может измениться, только если собака покажет зубы или зевнет.

Для большей точности рекомендуется де­лать несколько промеров подряд, чтобы принять за основу среднее значение либо то, ко­торое повторилось несколько раз. Произво­дить замеры следует тщательно, так как ошибка всего на 1 см при измерении роста и косой длины приведет к заметному измене­нию индекса растянутости, что может нега­тивно отразиться на оценке собаки.

Мы считаем, что эксперт, работая с приле­жанием, профессионально, умея быстро най­ти "общий язык" с собакой и пользуясь пере­численными ранее инструментами, может и должен получать исходные данные замеров с высокой точностью, с отклонениями не более +/- 0,5 см. В этом случае разница разброса значений индексов снизится и практически не отразится на оценке собак.

Посмотрим теперь, какие факторы влияют на точность снятия замеров у собак, имея в виду состояние собаки, а не мастерство экс­перта и качество измерительного инструмен­та. При этом остановимся на четырех заме­рах, чаще всего осуществляемых на практике: роста, косой длины туловища, длины головы и обхвата груди.

Начнем с роста. Этот замер требует осо­бой тщательности. И в первую очередь пото­му, что эта абсолютная величина входит в со­став большинства наиболее часто определяе­мых индексов. Оговоримся сразу, что особо остро вопрос о росте собак стоит у норных пород. Поэтому неудивительно, что у норных терьеров среди абсолютных величин роста встречаются и половинные доли сантимет­ров. И это естественно, так как даже такие от­клонения уже могут сказаться на рабочих ха­рактеристиках терьеров, особенно рослых.

Собакам некоторых пород свойственно в какие-то периоды возбуждения стоять "на ко­готках". Особенно это характерно для терье­ров. Внешне это проявляется в основном в манере держать голову и нести хвост. Высоко, горделиво держат голову фокстерьеры, так­сы, легавые породы и др. Скромнее показы­ваются ягдтерьеры, гончие, русско-европей­ские лайки и др. Если же собака возбуждена, то ее общее состояние внешне становится более контрастным по отношению к обычно­му. Именно в это время собака чаще всего и стоит на коготках. Такую собаку необходимо прежде всего успокоить, отвлечь ее внимание от источника возбуждения (поссорилась с кем-то, увидела "нехорошего" человека и т.д.). Если это удалось, то только после этого следует приступать к замеру роста.

Встречаются отдельные особи, особенно среди терьеров, которым на выставке все "до лампочки". Им бы в поле, в лес, вот где жизнь! А тут скука. И все туловище собаки как-то рас­слаблено, но чувствуется, что внутренне она напряжена, ведь кругом полно ее собратьев. Такую собаку владелец должен взять за голо­ву, похлопать по спине, чтобы, почувствовав руки хозяина, уловив в голосе сочувствие, она подобралась и приобрела свойственное ей естественное состояние. Можно прибегнуть и к пищалке, но осторожно, не показывая иг­рушку и дав только один-два "писка". В про­тивном случае она может излишне возбудить­ся или займется поиском подозрительного предмета. Бывает, наоборот, собака либо чем-то подавлена, нездорова или боится про­цедуры измерений или эксперта и как-то сни­кает, "приземляется". В этом случае владелец должен как-то подбодрить своего питомца, но и эксперт должен расположить ее к себе - по­гладить по спине, осторожно похлопать по спине, крупу. Если она не агрессивна, то, при­сев на корточки, надо поднести к ее морде руку ладонью вверх, сделав своего рода "жест доверия". Если результат не достигнут, пред­ложите владельцу пробежаться по рингу (но без контакта с другими собаками), а вернув­шись, приласкать ее. Иной раз помогает и пи­щалка. Но показывать ее собаке необязатель­но. Если собака успокоилась и приободри­лась, то приступайте к замеру.

Если в день выставки погода испортилась, прошла гроза, кругом вода, подчас грязно, то нужно приложить все старания, чтобы собаку, по крайней мере, к началу первоначального осмотра и производства замеров, сохранить в сухом состоянии (особенно это касается пород среднего и ниже среднего роста). Про­мокшая собака, тем более в прохладную или ветреную погоду, не будет иметь выставочно­го вида, и могут нарушиться пропорции ста­тей, которые не будут соответствовать состо­янию собаки в нормальных условиях. Разуме­ется, сказанное относится в первую очередь к собакам, содержащимся в квартирных ус­ловиях.

Наиболее трудным, пожалуй, является по­лучение правильного замера косой длины ту­ловища. Если собака слишком упитанна, то иной раз не сразу уловишь выступы плечевой кости и седалищного бугра. Эксперт должен очень внимательно следить за положением туловища собаки, постановкой головы и т.д. Достаточно ей повернуть голову в сторону, как выступ плечелопаточного сочленения да­же при неподвижном положении корпуса пе­ремещается, и отклонения от первоначально­го положения могут составить даже у малых пород сантиметр-два, а то и более. Еще боль­шие отклонения могут иметь место, если со­бака, хотя и удерживаемая владельцем, пыта­ется как бы повернуться на месте.

Имеет значение, как стоит собака, а вер­нее, как ее поставил эксперт. Здесь такие же требования, как и при замере роста. Перед­ние конечности должны стоять вертикально, а задние поставлены в нормальное, свойствен­ное данной особи положение. Нельзя ее ста­вить в экстерьерную шоу-стойку, когда задние конечности настолько оттягивают назад, что собака поневоле становится высокопередой. Если у собаки задние конечности "прямоваты" (то есть слабо выражены углы сопряже­ний), то ее естественная стойка должна быть сохранена на период снятия замера. То же са­мое и при низкопередости.

Представителям ряда пород, имеющих весьма гибкую, хорошо развитую, рельефную мускулатуру, свойственно в зависимости от настроения или погоды существенно изме­нять внешнюю конфигурацию туловища. Со­бака может выглядеть растянутой, спина на­чинает "мягчить", подчас изменяется линия подрыва живота, положение конечностей и т.д. Эксперт должен учитывать это обстоя­тельство, так как буквально за секунды все может измениться, и чаще всего в лучшую сторону. Такая особенность свойственна мно­гим породам и в первую очередь особям с по­вышенной нервной возбудимостью. Уделяя в статье внимание как допускам измерений статей собак, так и состоянию собак на ринге, мы полагаем, что это позволит лучше прочув­ствовать степень влияния этих отклонений на точность замера той или иной стати и, кроме того, с должной ответственностью отнестись к процедурам замеров, прочувствовать сте­пень влияния возможной ошибки.

0

5

ОБЩИЙ ЭКСТЕРЬЕР  СОБАК.
(З.С. Опаринская)
пособие для курсов судей-экспертов по собаководству.
-------------------------------------------------------------------
ИЗМЕРЕНИЕ СОБАК И ОСНОВНЫЕ ИНДЕКСЫ СЛОЖЕНИЯ
Измерение собак, проводимое по определенной системе, служит ценным дополнением к глазомерной оценке экстерьера, которое уточняет описание экстерьера и позволяет иметь цифровые показатели определенных статей собаки. Наличие таких данных позволяет проводить не только сравнение собак между собою, но, что особенно важно, определять характерные различия и особенности внутри одной породы. Накопление и систематизация цифровых данных, собранных в различное время и в разных местах, позволяет специалисту-кинологу анализировать развитие породы, прогнозировать разведение, и, благодаря современной компьютерной технике, делать статистическую обработку по многим параметрам.
Биометрические промеры производятся не только при различных зоотехнических мероприятиях (выставках, выводках, смотрах и т. д.), но и постоянно при работе с породой и создании банка статистических данных, что в настоящее время становится уже необходимостью. Такие данные позволяют делать более тонкие оценки и выводы о качестве щенков, формировании молодой собаки и т. д., вплоть до решения общепородных вопросов.
Для измерения собаки применяют различные наиболее простые приспособления — ростомер с угольником, мягкую измерительную ленту (портновский сантиметр), деревянный кронциркуль с угломером.
Вес собаки — показатель, который необходим только на ранних стадиях развития — для контроля за ходом развития щенка. В каждой породе собак специалистам известен минимальный и максимальный вес щенков данной породы при рождении, и щенки ниже установленного минимального веса считаются некондиционными и неполноценными. Взвешивают щенков и в месячном возрасте, перед выпуском в продажу (один из показателей нормального развития щенка). Взрослых собак специально не взвешивают, так как отклонения в весе определяются визуально при описании кондиции собаки.
Одной из важных породных характеристик является высота собаки в стойке (высота в холке). Почти для всех пород собак рост строго определяется стандартом и наиболее частые конфликты на выставках возникают именно по этому поводу. Проводящему промер высоты в холке прежде всего следует иметь в виду, что при измерении ростомером и мягкой лентой разница может возникать в несколько сантиметров только потому, что мягкая лента, опускаемая перпендикулярно от верхнего угла лопатки до земли, проходя по объемной мускулатуре плечелопаточных сочленений, изменит показатель высоты на пару сантиметров в сторону увеличения, а жесткий ростомер, прикасаясь к спине, вынуждает собаку инстинктивно чуть присесть, и тем изменит показатель в сторону уменьшения, так как объем мускулатуры плеча не будет влиять на него.
Любое измерение собак на выставках требует от проводящего определенных практических навыков и знаний поведенческих реакций собак, так, например, не следует подходить к собаке с различными измерительными приборами сзади, а следует дать собаке ознакомиться с лентой или ростомером и спокойно подходить к ней, чтобы она видела ваши намерения. Желательно выставочную собаку с раннего возраста подготавливать дома к различным промерам, показу зубов и другим необходимым выставочным процедурам.
При измерении собака должна ровно стоять на твердой поверхности, поэтому на выставках одинаковой для всех измеряемых собак поверхностью будет либо асфальтовое покрытие, лист фанеры или жесткий ровный грунт. Следует правильно поставить собаку, следя за тем, чтобы она стояла в напряжении, а не расслабленно и безучастно. У длинношерстных пород осторожно пригладить шерсть и не манипулировать долго с процедурой измерения.
Для упрощения промеров высоты в холке на выставке, где требуется от эксперта сноровка и быстрота работы, следует промерить самую низкую и самую высокую собаку, чтобы иметь представление о ринге. Отклонение от стандарта в росте в любую сторону более 2 см расценивается как порок, а до 2 см как недостаток, отклонение более указанного может дисквалифицировать собаку и лишить оценки на выставке. Поскольку этот параметр характеристики собаки имеет такое важное значение, то следует приобретать практический опыт в работе.
Вторым существенным для оценки экстерьера промером является измерение длины корпуса собаки, или, точнее, так называемой косой длины, так как в стандартах всех пород обозначена длина корпуса по отношению к высоте в холке, называемая «косая длина корпуса», поскольку подлежащая измерению прямая проходит косо, от переднего края плечелопаточного сочленения через весь корпус к ближнему седалищному бугру. Линия промера охватывает не только рельефную мускулатуру плеча, но и бедра, и заходит на седалищный бугор, поэтому точный промер может быть произведен только кронциркулем. Если же измерение производится мягкой лентой, то результат всегда будет иметь отклонение на 2–3 сантиметра, в сторону увеличения от истинной длины корпуса, это иногда приводит к недоразумениям, когда собаке с идеально квадратным корпусом (100 х 100) приписывают промер растянутого корпуса. Промеры отдельных статей собаки должны производиться либо соответствующими инструментами их следует учитывать поправки, возникающие из-за несоответствующего инструмента. Так, например, если при измерении сантиметром косой длины корпуса результат в цифрах показывает, что высота в холке 60 см и косая длина тоже 60 см, то это, с учетом поправок на сантиметр, характеризует укороченный корпус, а не квадратный, если бы эти цифры были получены при измерении кронциркулем и ростомером.
Третий промер, наиболее характеризующий развитие костяка собаки — измерение объема пясти. От него зависит суждение о конституции собаки и развитии скелета. Этот промер производится мягкой лентой вокруг передней конечности под запястным суставом, в самом узком месте, у пятого пальца.
В различных породах собак, в специальных случаях, когда ведутся специалистами работы по селекции тех или иных статей и собирается необходимый информационный материал, проводят дополнительные измерения, например, промеры головы (от верхней точки затылочного бугра до конца мочки носа).
Для измерения длины морды и головы используют мягкую ленту, морду измеряют от внутренних углов глаз по переносице до кончика мочки носа. При измерении ширины головы в скулах, которая обычно измеряется универсальным треугольником или циркулем, в крайнем случае можно пользоваться мягкой лентой. Для измерения высоты собаки в крестце используют тот же метол, что и для измерения высоты в холке.
Глубина груди на выставке определяется визуально — рукой, приложенной к локтю, отмечают, сколько пальцев не достает до груди, но для накопления статистических данных проводят и цифровые измерения (от нижней части груди до позвоночника между лопаток). Ширина груди определяется расстоянием между плечелопаточными сочленениями. Промер, определяющий степень развития грудной клетки (объем груди), выполняют мягкой лентой вокруг корпуса, ближе к передним конечностям, в самой глубокой части груди.
В некоторых породах важным показателем является длина передней конечности, позволяющая судить о высокопередности собаки. Измеряется лентой или ростомером, от локтя до земли строго отвесно вниз. В зависимости от задач селекции проводят и другие измерения.
Из всего сказанного следует простой, но важный практический совет: эксперт-кинолог всегда на всех мероприятиях от выставки до актировки помета должен иметь при себе мягкий сантиметр.
Для измерения взрослой собаки, как правило, требуется три человека — один держит собаку, второй делает промеры, третий записывает результаты. Точные промеры отдельных статей бывают необходимы на выставках, особенно при возникновении конфликтов в оценках собаки, а также для работы с породой для определения внутрипородных типов. Однако для серьезной работы только одних промеров оказывается недостаточно, в таких случаях пользуются разработанными в собаководстве индексами, которые определяют отношение одного параметра к другому, выраженное в процентах.
Для вычисления индексов используют промеры, зависимые друг от друга. Индексы не могут заменить визуальную оценку собаки опытным экспертом, но служат дополнительным материалом для селекционной работы в породе. Для характеристики собаки применяются следующие наиболее распространенные индексы сложения:
1. Индекс РАСТЯНУТОСТИ — равен отношению длины корпуса к высоте в холке. Наиболее распространен, вычисляется по формуле:
Р = Косая длина туловища х 100/Высота в холке
Индекс, равный 100, указывает на то, что высота и косая длина собаки равны, и она имеет квадратный формат корпуса.
2. Индекс КОСТИСТОСТИ — равен отношению объема пясти к высоте в холке. Очень существенный и наиболее часто применяемый, характеризует относительное развитие костяка, от которого зависит конституциональная принадлежность собаки.
К = Обхват пясти х 100/Высота в холке
В стандартах каждой породы собак указан показатель индекса костистости, которому должны соответствовать лучшие представители породы: крайние отклонения в обе стороны существенно влияют на оценку экстерьера собаки.
3. Индекс ВЫСОКОНОГОСТИ равен отношению длины передней конечности к высоте в холке. Характеризует длинноногость, т. е. высокопередость собаки.
В = Длина передней конечности x 100/Высота в холке
В оценке собак некоторых пород этот индекс имеет очень важное значение (например, дог).
4. ГРУДНОЙ индекс характеризует относительное развитие груди, равен отношению ширины груди к ее глубине.
Г = Ширина груди x 100/Глубина груди
Этот индекс определяет степень физического развития собаки, характеризует в основной выращивание и содержание животного.
5. Индекс МАССИВНОСТИ — характеризует относительное развитие корпуса. Определяется отношением обхвата груди (в самом широком месте) и высоты в холке.
М = Обхват груди x 100/Высота в холке
Индекс массивности определяет не только степень упитанности собаки, но и постав ребер грудной клетки, физическое развитие груди.
6. Индекс ДЛИННОГОЛОВОСТИ показывает пропорциональность головы по отношению к корпусу и определяется отношением длины головы к высоте в холке.
Д = Длина головы x 100/Высота в холке
Индекс в практике экспертизы широко не применяется, но используется для статистического анализа в селекционной работе.
7. Индекс ШИРОКОЛОБОСТИ — определяет ширину головы по отношению к длине.
Ш = Ширина лба x 100/Длина головы
Применяется, так же как и индекс длинноголовости, в селекционной работе для оценки пропорций головы собаки.

0