Решила высказать свое мнение по этому допуску, просто крик души, особенно когда проблема просто неминуемо вырисовывается. Этот допуск сейчас больше навредит, чем принесет пользы, по крайней мере в регионах, если решение разных проблем в породе как раз состоит в ее истреблении, то да, допуск этот вполне оправдан.
Лично мой пример, подходит время к вязке у двух сук, одну из которой я бы с удовольствием повязала (отличные поведенческие реакции экстерьер), но у владельца не хватает желания, времени и возможно средств на дрессировку для ЗКС, фигурантов нет, те что есть дорогие, снимки дорогие, и весь этот допуск занимает у работающего человека очень много времени. НО есть еще одна сука, владелец которой активный и сделал уже почти все, у него было свободное время, так вот какой я должна сделать выбор??? При этом, собак в городе, да и в республике по пальцам пересчитать. Извините, но это вредительство какое то, опять по дворам будут ВЕО сидеть и вязаться без документов.
Что хорошего принес подобный допуск у немцев??? по моим наблюдением, дисплозных собак стало еще больше, но при этом на бумаге у них все ОК.
А о поведении вообще говорить не приходится.
Это не допуск в разведение предпочтительных животных- ЭТО ДОПУСК В РАЗВЕДЕНИЕ АКТИВНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ!
Почему не сделать в виде эксперимента этот допуск для части собак??? и назвали бы этих собак - отборный класс. А затем бы посмотрели, что за собаки в отборниках.
Ведущая породы в г. Улан- Удэ
Шубарова Н.В.