ЗИМНИЙ или СНЕЖНЫЙ НОС у собак.

http://s018.radikal.ru/i517/1702/b2/9a52a0341546.jpg

Весьма распространённое явление, особенно если судить по количеству продаваемых специальных мелков и краски для покраски мочки носа. :flag:

Так что же такое "зимний нос" или, по другому, "снежный нос"?

http://s09.radikal.ru/i182/1702/5a/95af480cdb0d.jpg

Вариантов появления подобных носов, как бы "протёртых" по центру, частично утративших яркую пигментацию, множество.

Содержание пигмента в клетках кожи определяется угольно черным цветом мочки носа здоровой собаки (за редким исключением альбинизма и некоторых светлых окрасов, где допустим коричневый цвет или частичное отсутствие пигмента на носу, но не полностью).

В описываемых ниже случаях снижение количества меланина в меланоцитах приводит к изменению окраса мочки носа до светло-коричневого, а иногда и розового, что говорит уже о полном его отсутствии.

1 вариант. Есть чисто генетические снежные носы, которые не прокрашиваются никогда. Никакие подкормки, никакие смены рациона, жизненных циклов не властны над таким носом. Это называется - слабый пигмент. У таких собак обычно и когти белые встречаются, особенно, когда наличие белых когтей для породы брак. Также, у собак со слабой пигментацией ослабленная обводка глаз, либо полное её отсутствие, и чаще всего ослабленный, осветлённый окрас шерсти.

2 вариант. Нехватка солнца, ультрафиолета. Как правило, в северных районах нос светлеет с ноября до февраля—марта, а потом, с увеличением солнечного дня, улучшается и пигмент. Нос опять становится яркого, насыщенного цвета.

3 вариант. Нехватка витаминов в рационе (индикатор нехватки витаминов D, йода и цинка). А значит, рацион следует разнообразить овощами и зеленью. Также, можно в рацион добавить тот же рыбий жир (можно заменить на оливковое масло, но это более слабая замена), плюс неплохо давать пивные дрожжи. Вообще отлично, если есть возможность ввести в рацион собаки морские водоросли, но тут нужно учитывать, что морские водоросли могут окрасить и шерсть, т.е. дать коричневый отлив стальному плащу.

4 вариант. Касается исключительно сук. При данном вараинте нос может темнеть-светлеть в связи с изменением гормональных фаз. У некоторых нос высветляется до почти бесцветного состояния во время беременности, родов и кормления. У других, наоборот, если при обыденной жизни нос имеется как бы протёртость по центру мочки, то в период беременности, родов, кормления нос становится угольно чёрным. Данная связь пока не изучена.

5 вариант. Проблемы со здоровьем.

Чтобы понять общую картину, привожу фрагменты статьи (автор Милькова Алла Анатольевна, главный ветеринарный врач ООО «Victory» г.Орск, источник):
"У животных с депигментированной мочкой носа часто не наблюдается признаков острых заболеваний. Все описания владельцев сводятся к незначительны и на первый взгляд жалобам – гипервозбудимость, слабоват аппетит, иногда наблюдается рвота, периодически сухой стул, сухая кожа, затяжная линька, истощение или избыточный вес с увеличением процента жировой ткани (вплоть до ожирения). При более тщательном исследовании можно обнаружить завуалированное нарушение обмена веществ, в частности – белкового обмена, одним из признаков которого служит изменение насыщенности пигментных клеток меланином.
Появление данного признака сопровождается следующими симптомами, обычно обнаруживаемыми при проведении дополнительных исследований:
- Субфебрилитет – температура тела в пределах от t-38,9 °С до t-39,6 °С
- Гипервозбудимость – животные более чувствительны к любым изменениям поведения окружающих, быстро и не всегда адекватно действиям реагируют на любые манипуляции, преобладает пассивно-оборонительная реакция с высокой агрессией, трудно корректируется поведение.
- Синдром недостаточного пищеварения (мальдигестия)
- Синдром недостаточного всасывания (мальабсорбция)
- Снижение аппетита, анорексия
- Повышенный и/или извращенный аппетит
- Болезненность при пальпации брюшной стенки
- Синдром гиповитаминозов
- Истощение или превышение веса за счет увеличения жировой ткани.

Снижение интенсивности пигментации указывает на недостаточный синтез меланина – пигмента, образующегося после последовательного может указывать на:
- хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (мальдигестия, мальабсорбция, гиповитаминоз)
- нарушения белкового, углеводного и жирового обменов
- истощение и дегенерация гепатоцитов
- нарушение синтетической функции печени
- снижение иммунного статуса организма
- хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

У большинства осматриваемых нами животных первым звеном цепи данной патологии мы считаем погрешности кормления (длительные или слишком краткие интервалы между приемами пищи, несбалансированность рациона питания – высокое количество продуктов, содержащих легкопереваримые углеводы и жиры низкой плотности, низкое количество полноценных белков). Интересным фактом является пищевая предпочтительность таких собак – из всех пищевых продуктов предпочтение отдается углеводистой и жирной пище (например, печеное, шоколад, копченые колбасы, и т.п.). Снижение количества пигмента в меланоцитах протекает на фоне дефицита аминокислот – предшественников меланина и (иногда) уменьшения количества общего белка плазмы крови."

Естественно, здесь речь идёт именно о высветлении середины носа, а не полному отсутствию пигмента, когда нос просто элементарно не прокрашен (он розовый или белёсый, иногда пятнами).

http://s020.radikal.ru/i704/1702/7d/85fe60868082.jpg

Это не относится ни к одному варианту выше описанному. Это просто полное отсутствие пигмента в мочке носа. Такое не прокрашивается никогда, сколько бы собаку не таскать по соляриям и не пихать в неё кормовых добавок. Такое бывает во всех породах, и называется кратко - брак.