Людмила Архангельская
журнала "LIFE IN MOTION", 2010 год

                             

                      Сколько статей, книг, телевизионных передач начинаются этими словами! Сколько рекомендаций профессиональных кинологов выложено на страницах интернета! Но история спонтанных покупок повторяется снова и снова, и растет число обманутых в своих надеждах покупателей, несчастных собак и владельцев домашних животных, размножающих свой живой товар «здоровья ради», а на деле – чтобы заработать сомнительные гроши в дополнение к семейному бюджету. А чтобы бюджет не дал трещину, собак этих вяжут зачастую в каждую течку, без контроля здоровья, без выставочных оценок и титулов, без племенного отбора и подбора, выбирая для них партнеров по принципу «поближе и подешевле», не тратятся на профессиональные корма, вакцины и глистогонные препараты и выносят щенков на рынок, едва только те открывают глаза… Все равно найдутся покупатели… И ведь находятся! Покупают, умиляясь миловидными щенячьими мордашками – «дети» ведь все хорошенькие… И только потом – когда у щенка вдруг начинают проявляться признаки, несвойственные данной породе, а то и вовсе обнаруживаются какие-либо патологии развития или наследственные заболевания – находят клуб собаководства и обращаются за советом к профессиональным кинологам. Но что стоят эти советы потом, когда дома уже растет маленькое живое существо? Какое бы оно не было – породистое или не очень, здоровое или требующее постоянного наблюдения ветврача, оно уже ваше! И вы «в ответе за тех, кого приручили»…
                          Так как же, все-таки, не ошибиться, выбирая себе щенка? Есть ли на это готовые рецепты? Кто-то возможно скажет, что любой щенок – это лотерея. В некотором роде это так, но покупая сомнительный лотерейный билет, с рук, да еще после розыгрыша, вряд ли можно рассчитывать на удачу… Также и со щенком.
Разведением породистых собак занимаются профессиональные питомники и индивидуальные заводчики, имеющие зарегистрированную в Международной Кинологической Федерации (FCI) заводскую приставку – своеобразный товарный знак – которая одновременно является частью клички каждого, рожденного у этого заводчика, щенка. Все племенные собаки состоят на учете в клубах РКФ ( если приобретены в России, привезенные "иностранцы" также становятся на учет в РКФ ). Все они проходят строгий племенной отбор на выставках и племенных смотрах, получая племенной сертификат, а рожденные от них щенки перед продажей подлежат обязательному осмотру и клеймению племенной комиссией клуба(питомника). Если щенок по каким-либо параметрам не соответствует стандарту породы, в его свидетельстве о происхождении (щенячьей карточке) делается соответствующая пометка.
                       Актировка щенков и выдача на них документов производится не ранее 45-дневного возраста для крупных пород собак и 60-дневного возраста – для мелких пород, после всех необходимых профилактических мероприятий (вакцинация, дегельментизация, обработка от кожных паразитов). Только после этого щенки предлагаются на продажу
.

                Определившись с породой, постарайтесь, прежде всего, навести справки о наличии в вашем регионе питомников, серьезно занимающихся ее разведением. Такую информацию вы можете получить в клубе собаководства, на выставках, на специализированных сайтах в интернете. Возможно, приобретение щенка в питомнике обойдется вам несколько дороже, но и шансы «вытянуть счастливый лотерейный билет» будут несравненно выше. К тому же, в питомниках, как правило, нет единой цены на всех щенков – она колеблется в значительных пределах. Не по принципу «лучше» или «хуже», а в зависимости от уникальности кровей, титулов родителей, выставочных и племенных перспектив того или иного щенка.
           Профессионального заводчика вы без труда отличите от простого торговца собаками по тем вопросам, которые он вам задает. Занимаясь любимой породой, заводчик вкладывает в это дело всю свою душу, силы и средства, и ему не безразлично – в какие руки попадет его «детище». Прежде чем перейти к материальной стороне сделки, он поинтересуется – насколько серьезны ваши намерения иметь собаку, есть ли у вас возможность ее правильно вырастить, собираетесь ли вы ее дрессировать, участвовать в выставках, использовать в разведении. Не обижайтесь на этот «фейс-контроль», в конечном итоге, он работает на ваши же интересы и дает возможность заводчику предложить вам именно того щенка, который вам нужен, по соответствующей его качеству цене. Многие заводчики предлагают покупателю составить письменный договор, гарантирующий здоровье и заявленное качество щенка, оговаривая компенсацию в случае форс-мажорных обстоятельств.
            Профессиональный заводчик всегда подробно расскажет вам о выбранной вами породе, с восторгом описывая ее достоинства и не забыв упомянуть о недостатках. И если окажется, что вы владеете неверной информацией в отношении этой породы, и в силу каких-то причин вам она категорически не подходит, постарается это объяснить и откажется продавать щенка, даже в ущерб своим материальным интересам.
           Он даст достоверную информацию о родителях щенка и с гордостью продемонстрирует их достоинства, но не забудет упомянуть о тех сложностях и «подводных камнях», которые стоят на пути выращивания лучших представителей породы.
Ну и конечно же, приобретая щенка в питомнике, вы приобретаете нечто большее – постоянную профессиональную поддержку и помощь в выращивании, воспитании, экспонировании на выставках, а нередко и многолетнюю дружбу с заводчиком. Каждый заводчик дорожит длительными, добрыми отношениями с владельцами своих щенков, потому что, правильно выращенная и достойная во всех отношениях собака, носящая его заводскую приставку – это его лицо, его престиж и репутация его питомника!



http://s019.radikal.ru/i619/1702/21/6c3420674cad.jpg

http://s018.radikal.ru/i513/1702/2b/efa91a8b7156.jpg

http://s019.radikal.ru/i632/1702/7c/a871d8512c02.jpg

http://s014.radikal.ru/i328/1702/aa/5eec9837df00.jpg