Клеймо

http://s013.radikal.ru/i323/1702/87/945286adff87.jpg

- это специально выполненная татуировка, которая, как правило, наноситься на внутреннюю поверхность уха щенка или на пах. Буквы (обычно их три) обозначают, в каком клубе/питомнике родился щенок. Далее каждый клуб/питомник сам выбирает систему, по которой присваивает номера собакам. Они могут содержать от одной до 5-6 цифр, дроби или буквы. Цифры - это порядковые номера, под которым щенок записан в племенной книге клуба или питомника. Клеймо невозможно потерять. Если клеймо сделано качественно, то оно остается с собакой на всю жизнь. Клеймить можно в любом возрасте. Щенков клеймят до актировки (45 дней), т.е. заводчик обязан продать щенка с клеймом.
          Если клеймо очень плохо читается, шерсть на месте клеймения можно сбрить и намазать клеймо растительным маслом - оно будет видно четче. Если клеймо в ухе - с обратной стороны клеймо можно подсветить.

         Клейма ставятся чистопородным животным.
К сожалению, не всегда клубы/заводчики располагают данными по владельцам собаки с клеймом, но поиск по клейму нередко дает положительные результаты.
Непородных собак или метисов могут проклеймить номером телефона или любой произвольной информацией, облегчающей поиск хозяев в случае потери (например, буквами питомника, в котором знают о такой собаке и факте клеймения). "Разведенцы" могут поставить поддельные клейма (дублирующие клеймо другой собаки или несуществующие) животным малопородным или метисам, чтобы продать их как чистопородных (подороже), по таким клеймам идентифицировать животное нельзя.

Официальных полных баз клейм в интернете НЕТ!
Наиболее содержательные базы данных по клеймам в России, куда можно внести свои дополнения:

http://www.infodog.ru/index.php?go=Tatoo

http://www.zooclub.ru/stigma

Т. е. клеймо не содержит информации о владельце, а содержит информацию о клубе. При этом с возрастом клеймо может расползаться и терять чёткость.

http://s015.radikal.ru/i331/1702/e9/0e701b5d982f.jpg

http://s019.radikal.ru/i616/1702/50/ba5ee80bf008.jpg

http://s019.radikal.ru/i610/1702/66/4f23b8fd1019.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1702/8e/c9a9cbbfdd2d.jpg


Чипирование

http://i045.radikal.ru/1702/07/ec5ee46d1f62.jpg

- это уже электронная идентификация. Чипирование животных - это новый современный способ идентификации, который значительно менее болезненный по сравнению с клеймением. Чипирование представляет собой подкожную инъекцию. В отличие от клейма, которое может побледнеть, расплыться и стать трудно идентифицируемым, чип никуда не денется, он остается с собакой всю жизнь. Многие цивилизованные страны уже полностью перешли на чипирование, как на самую надежную и гуманную систему идентификации в ветеринарии. Поэтому для пересечения животными границ таких государств одним из необходимых условий является чипирование.
            Чипирование - это очень хороший вариант для доказательства собственности на данную собаку. Чип очень трудно найти и удалить из собаки. При наличии микрочипа меньше проблем на границе (каждый из себя начальника строит). До 3-х месяцев щенки едут без прививки от бешенства, в справке в графе прививка от бешенства делается запись "не привит по возрасту", а чипы можно ставить уже после 8 недель. Однако и этот метод имеет недостатки. Во-первых, мало кто догадается проверять найденную собаку на наличие чипа - слишком мало людей знают о чипировании. Во-вторых, при считывании информации с чипа на границе при перелете в другую страну или в ветеринарной клинике могут возникнуть проблемы. Кроме того, пока не существует единой базы для чипированных животных. В России, как правило, используются микрочипы фирмы Bayer, которые содержат в памяти 15-значный индивидуальный цифровой код, состоящий из трех частей: код страны, код производителя чипа, индивидуальный код животного. Информация, содержащаяся внутри чипа, не стирается, ее нельзя перепрограммировать или подделать. Данные сохраняются в течение всей жизни животного. Данные о чипировании заносятся в ветеринарный паспорт + выдаётся свидетельство.
Чип можно поставить любому животному, независимо от его породы или отсутствия.
Хотя, в РФ чипирование не обязательно, для въезда во многие страны Европы чип необходим. Если вам захочется отдохнуть в этих странах с питомцем, переехать на ПМЖ, съездить на выставку, проехать через них, то понадобится чип. Клеймо не считается.
Из минуса чипа можно назвать только болезненность инъекции. Хотя, сомневаюсь, что щенкам менее больно, когда им делают клеймо. Так что, разницы никакой. Чип в этом плане лучше и эффективнее. Его не видно, но при этом он есть и несёт в себе информацию, которую нельзя изменить.

http://s018.radikal.ru/i518/1702/bf/086baf32348f.png

http://s19.radikal.ru/i192/1702/c7/16c07c8460ab.jpg

http://s45.radikal.ru/i109/1702/a7/39d4187ed5d6.jpg

http://s019.radikal.ru/i612/1702/94/65ed7297df3a.jpg

             Так все-таки, клеймо или микрочип?
В наших условиях, во время перехода, наиболее надежно сделать и то и другое. И Вы всегда будете уверены, что на выставках и границе проблем не возникнет и, не дай бог, если Ваша собака потеряется - ее будет легко найти и однозначно идентифицировать.